汽车智能技术

发布人:林煜  发布时间:2020-04-13   浏览次数:807


汽车智能技术专业


汽车行业的发展正向着电动化、智能化、网联化、共享化的“新四化”方向发展,发展智慧交通与智能网联汽车已经成为国家的发展战略。本专业符合中国制造2025战略,培养熟练掌握汽车智能技术领域基本知识,具备汽车智能化电子系统组装、调试、检修的能力,能从事汽车智能控制产品和智能网联汽车生产、装调、检测、维修等岗位的高素质技术技能人才。

本专业是全国智慧交通与智能网联汽车产教联盟副理事长单位,师资团队拥有教授1人,副教授2人,具有企业丰富经验的高级工程师2人,讲师5名,1名省级教学名师,同时聘请企业技术骨干担任兼职教师,教学团队经验丰富。

主干课程

汽车电控技术、汽车车载网络技术、汽车智能感知技术、汽车线控底盘与智能控制技术、车载智能终端安装与调试、汽车电路识图及分析、嵌入式系统开发技术等。


就业方向

汽车智能技术专业与清华大学苏州研究院、一汽-大众奥迪、北汽新能源、宁德上汽、宁德时代、厦门金龙、福建奔驰等多家企业校企合作,学生毕业后,既能够从事传统汽车汽车维修企业和制造企业相关技术、管理、销售服务等工作,又能从事无人驾驶汽车的调试、装配岗位,智能汽车零部件生产企业的助理研发、产品测试及装配岗位,和信息技术企业的地图开发、仿真测试、智能网络技术及智能出行、物流技术等岗位。

20202月,国家发改委会同国家网信办、科技部、工信部等十一部委联合发布了《智能汽车创新发展战略》,勾勒出未来智能汽车及相关产业发展、产业发展与社会应用的宏伟蓝图,也指出推动汽车与信息通信、互联网等领域人才交流,深化产教融合。而智能网联汽车领域展现出对具有跨行业背景的复合型人才的强烈需求,未来的机会把握在你的手里,握好你的方向,开启智能驾驶的人生吧。