【主题团日活动】|“坚定必胜信心,厚植家国情怀”主题团日活动(四)
发布人:  发布时间:2020-04-23  

 

【主题团日活动】|“坚定必胜信心,厚植家国情怀”主题团日活动(四)

 

新型冠状病毒引发肺炎疫情,当前已经在全世界范围内传播开来,党和国家人民政府迅速采取措施,联防联控,群防群治,疫情当前,在全民开展疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的时期,作为当代大学生,在这场战“疫”中,如何保证学习活动的顺利开展和在家期间的身心健康,值得我们去探索和思考。

针对此次疫情,19道路工程项目管理3+2班团支部特响应系部号召,开展相关主题活动,并于2020229日以网络线上的模式开展了以“坚定必胜决心,厚植家国情怀”的线上主题团课活动,由陈德宇同学主持,班级团员同学全体参与。


一、谁是最可爱的人?

谁是最可爱的人,原指的是抗美援朝中那些英勇的战士们,而现在谁是最可爱的人,是那奋斗在一线,抗争在最前线的医务工作者,是那些为了防止疫情扩散而做出贡献的人。



二、退伍不褪色,向身边的志愿者们致敬

在各地抗击疫情的志愿服务当中,曾经担任过本班助教的吴微学姐,作为退伍军人的她,积极响应号召,毅然的加入了抗击疫情的行列当中,奔走在大街小巷,为疫情防控贡献出属于自己的一份力量。



这样的行为,值得我们每一名同学去学习”,陈德宇同学讲到:“在现在这个紧要关头,哪怕不能出门贡献,在家也要积极响应国家和政府的号召措,不外出、不聚会、勤洗手、重卫生,就是在自己对抗击疫情的最大贡献,大家每天的完成身体健康接龙,平台打卡还有健康码,不仅是对于自己负责,同时也是对身边人和社会负责!”


  1. 国有国士,举世无双

在此次疫情期间,一位堪称医学“国士”的人又重新回到了人们的视野,他就是钟南山院士,今年已经84岁的他,再次披挂上阵,走在来抗击疫情,研究疫情的最前沿,团支部也通过了播放视频,让大家再一次感受了这一位国士的风采与感动。




四、中国奇迹

此次的肺炎疫情在全球范围内传播开来,而中国举国上下为全世界赢得了时间,也再一次创造奇迹,仅十天建成的“火神山”医院和“雷神山”医院,让世界重新认识了中国速度,一方有难八方支援,在疫情面前,各地医疗工作者更是主动请缨驰援武汉,奔赴前线抗击疫情,而各地也自发组织捐款捐物以援助武汉,这些都充分展示了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。



越是艰险越向前,万众一心加油干!在发生疫情后,党中央第一时间决策部署,启动各项应急防控措施,对抗击疫情起到了巨大帮助。放眼世界,同样是发生疫情,可只有中国可以做到如此程度,更是令一些发达国家感到汗颜,这就是中国力量,这就是中国特色社会主义的力量!


五、当代青年,船政学子

陈德宇同学号召大家:“我们是新时代青年,是船政学子,疫情面前,我们更应该服从学校安排,减少外出,“我知道大家很想出门,很想开学,我何尝不是,但是疫情面前,我们要忍耐,没有一场灾难不会过去,没有一个春天不会到来!”同时面对各种消息,作为船政学子,作为当代新青年,应当做到不信谣不传谣,相信党和国家,坚定信念,我们一定会取得胜利!


六、隔离病毒,传播大爱


面对此次疫情,全国人民都作出巨大牺牲,在新年这样一个重要的节日里,人们选择了放弃,企业停工、学生停学、征兵工作再次调整、全国性考试也决定推迟,这些固然可惜,但是为了抗击疫情,我们别无选择,为了取得胜利,我们需要牺牲!

隔离阻隔的是病毒,传播的却是大爱,让我们坚定信心,坚信党和国家人民政府,相信久违的问候和拥抱,即将来临。乘骥以驰,只争朝夕,天佑武汉,天佑中华,让我们相拥在胜利的时刻!



建筑工程系各团支部开展“坚定必胜决心,厚植家国情怀”线上主题团日活动的精彩还不止这些班级,在疫情期间建工系的每一个团支部都很优秀,都在武汉做力所能及的事。武汉加油!中国加油!我们会一起度过这个难关,迎接更加光明美好的未来!