道路桥梁工程技术专业
.
发布人:  发布时间:2020-04-02   动态浏览次数:926

  道路桥梁工程技术专业成立于1973年,是道路工程系老牌重点专业。2019年成为教育部高等职业教育创新行动发展计划(2015-2018)项目认定的骨干专业(国家级),首批国家示范性建设重点专业、省级精品专业、省级示范专业、省级产教融合专业,福建省高职院校首批IEET工程及科技教育认证专业,交通土建特色专业群核心专业,在福建省高职院校专业建设质量评价中排名第一。本专业主要培养学生良好的职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力,熟悉道路桥梁工程基本理论知识,掌握从事交通土建工程项目生产一线的施工、测量、试验检测、养护技术等专业核心能力,培养能适应现代化交通土建工程建设第一线需要的高素质技术技能人才。

主干课程及就业方向:

道路勘测与设计、路基工程、路面工程、桥梁基础工程施工、桥梁上部工程施工、桥梁下部结构施工、公路工程造价编制(路桥)、公路工程检测等。

毕业生主要面向交通土建行业的施工企业,可从事施工员、测量员、试验检测员、造价员等职业岗位的工作。毕业生在经过3-5年的工程项目实践锻炼后,能胜任工程项目技术负责人和项目经理等岗位。